+38 (044) 490-32-48+38 (044) 490-32-49

Weidmuller. Программно-технический комплекс U-mation

Программно-технический комплекс компании Weidmüller под названием u-mation состоит из линейки модульного обо­рудования автоматизации и диджитализации, а также про­граммного набора проектирования и визуализации, что по­зволяет в итоге объединить все уровни технологического процесса — от датчика до облачных решений. u-control 2000 является одним из самых современных и компактных контроллеров на рынке. Благодаря модульной конструкции u-control 2000 совместим с более чем 100 модулями системы удаленного ввода-вывода u-remote. Мультитач панели u-view дополняют портфолио оборудования. В сочетании с программным обеспечением для визуализации u-create visu, u-view помогает создавать динамические и масштабируемые визуализации вашей системы.

CИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ U-CONTROL 2000

Компактная система управления u-control 2000 ши­риной всего 54 мм, оснащенный дву­мя интерфейсами Ethernet, интерфей­сом CAN и интерфейсом для связи с системой удаленного ввода-вывода u-remote. Модуль управления может использоваться для сохране­ния проектов, оснащен для этого USB интерфейсом, снабжен памятью ОЗУ 512 Мбайт, часами реального времени с батарейным резервом и слотом для микро SD-карты объемом до 32 ГБ. Си­стема управления работает на двухъя­дерной архитектуре A9 с разделенны­ми режимами управления реального времени и не в режиме реального вре­мени. u-control — это аппаратная плат­форма для ПО u-create web, u-create studio и u-create IoT. Такое оптималь­но скоординированное аппаратное и программное обеспечение позволяет выполнять широкий спектр задач авто­матизации — от датчика до облачных решений.

U-VIEW — МУЛЬТИТАЧ ОПЕРАТОРСКИЕ ПАНЕЛИ HMI

Уровень операторского управления и коммуникации имеет особое зна­чение в нынешней тенденции к дид­житализации. Weidmüller предлагает идеальную поддержку этой тенденции с помощью u-view, современной ли­нейки мультитач-операторских пане­лей (HMI). Мультитач-панели u-view оснащены мощным аппаратным обеспечением в сочетании с дисплеем высокого разрешения. HMI для визуа­лизации и операторского управления отличаются своим элегантным, плоским дизайном. В линейке продукции — ем­костные либо резистивные сенсор­ные экраны. Доступны две линейки продуктов: BasicLine и AdvancedLine. BasicLine включает в себя устройства размером 4.3″ — 480 x 272 пиксе­лей, 7″ — 800 x 480 пикселей и 10.1″ — 1 280 x 800 пикселей. В со­став AdvancedLine входят устройства размером 7″ — 800 x 480 пиксе­лей, 10.1″ — 1 280 x 800 пикселей.

15.6″ — 1 366 x 768 пикселей. Устрой­ства AdvancedLine обладают плоской фронтальной частью, которую чрез­вычайно просто чистить. У устройств BasicLine один интерфейс Ethernet 100 Мбит, устройства AdvancedLine оснащены двумя интерфейсами Ethernet 10/10/1000 Мбит.

Оборудование оснащено высоко­производительным процессором для плавного динамического отображения, а также операционной системой Linux и браузером HTML5. Благодаря защите IP66 по переднему фронту все панели могут использоваться без ограничений непосредственно в условиях цеха либо технологического участка.

ПРОГРАММНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ U-CREATE

Программные средства Weidmüller являются одной из основных со­ставных частей для портфеля автома­тизации и диджитализации u-mation. Weidmüller предлагает идеальное программное обеспечение для ваших нужд, начиная с веб-программного обеспечения, которое обеспечивает независимый от местоположения поль­зователя доступ к машинам и системам, связи с облачными сервисам используя технологию IoT, вплоть до реализации сложных задач управления в привычной инженерной среде. При этом доступно гибкое расширение базового функци­онала в соответствии с требованиями заказчика.

U-CREATE WEB — МЕЖПЛАТФОРМЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ

Программное обеспечение u-create web для веб-разработки, предна­значенно для конфигурации, системной параметризации и программирования в соответствии с IEC 61131-3. Доступ к программному обеспечению осущест­вляется через веб-браузер и не тре­бует установки ПО, что означает, что его можно использовать как инженер­ную платформу с любой аппаратной платформой и любой операционной системой. Ряд предлагаемых базовых функций может быть расширен дополни­тельными программными модулями. При использовании в сочетании с u-control и u-remote, u-create обеспечивает опти­мальное решение для автоматизации широкого спектра машин и систем.

U-CREATE STUDIO — ОТКРЫТАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ

Благодаря открытой архитектур Linux в системе управления u-create studio открывает множество возможностей установки пользовательских программ­ных модулей, что в итоге позволяет адап­тировать систему u-control 2000 под специфические приложения заказчика.

ПО u-create studio использует сре­ду разработки CODESYS V3.5 и под­держивает все языки программирова­ния, определенные в соответствии с IEC 61131-3, такие как: ST, AWL, KOP, FBS и AS. Используя C/C++ также мож­но осуществлять объектно-ориентиро­ванное программирование. Набор ин­женерных инструментов обеспечивает простоту конфигурации, возможность диагностики и 3D-моделирования си­стемы, а мощный инструмент отладки и трассировки поддерживает анализ ошибок. Для M2M связи реализован сервер OPS-UA. Система укомплекто­вана EtherCAT и CANopen ведущими полевыми устройствами и ведомым устройством Modbus-TCP. Программ­ное обеспечение u-create совместимо с аппаратными платформами u-control и u-remote.

U-CREATE IOT — КОМПЛЕКТ МОДУЛЕЙ ДЛЯ «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ»

Бесплатное программное обеспе­чение u-create IoT веб-разработки для u-control 2000, доступное при по­мощи стандартного веб-браузера. Данные могут быть отправлены непо­средственно в облако через node-RED. Программное обеспечение поддержи­вает таких облачных провайдеров, как Microsoft Azure, IBM Cloud и Amazon. Концепция Security-by-Design гаранти­рует высокий уровень безопасности: u-create работает на u-control 2000 и совместим с удаленными станциями ввода-вывода u-remote.

U-CREATE VISU — МАСШТАБИРУЕМОЕ И КРОСС-ПЛАТФОРМЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ HMI

Программное обеспечение u-create visu упрощает реализацию гибких и масштабируемых концепций визуализа­ции. Архитектура клиент/сервер обеспе­чивает быструю интеграцию или замену конечных устройств без необходимости настройки локального программного обеспечения. Кросс- платформенное ПО u-create visu обеспечивает незави­симый от местоположения доступ ко всей информации проекта. Это позволяет эф­фективно сократить время отклика систе­мы и оптимизировать производственные процессы. Благодаря пользовательским интерфейсам на основе JavaScript и HTML5 визуализация выполняется про­сто в браузере соответствующего ко­нечного устройства. U-create отлича­ется динамическим пользовательским интерфейсом с адаптивным дизайном. Используемый стандарт Unicode обе­спечивает многоязычность. Применение объектно-ориентированных концепций layout/container и class/instance повы­шает эффективность проектирования. А встроенная система контроля прав поль­зователей повышает безопасность при создании и управлении проектом.

U-MATION — INDUSTRIAL ANALYTICS И МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Ключом к повышению эффективности и контролю затрат в жизненном ци­кле производства является оптимальное использование машинных и техноло­гических данных. Благодаря современ­ной сенсорной технологии и развитию цифровой сети, система u-mation может извлекать измеренные значения и ис­пользовать их для интеллектуального анализа. Машинное обучение — это инновационное аналитическое реше­ние, которое выборочно инициирует операции технического обслуживания, сводя к минимуму ненужные простои.

При предиктивном интеллектуальном техническом обслуживании интервалы можно спланировать настолько точно, насколько это необходимо. Непрерыв­ный мониторинг данных датчиков, состо­яния и техпроцесса позволяет получить достоверные данные о качестве опреде­ляемой продукции (так называемое про­гностическое качество). Модули Industrial Analytics обучаются используя машинные данные и, таким образом, становятся все более точными с течением времени. Мо­дели машинного обучения обеспечивают надежную основу для более эффектив­ных концепций производства в будущем.

U-REMOTE ДЛЯ IO-LINK

Программный инструмент u-remote IO-Link configurator и уда­ленный модуль u-remote для IO-Link со степенью защиты IP20 и IP67.

До сих пор задачи машиностроения, монтажа и эксплуатации оборудова­ния всегда заключались в том, чтобы значительно сократить время на сбор­ку, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание. На этих этапах отдель­ные компоненты — датчики и актуато­ры — подключают электрически, затем в процессе работы корректируют и па­раметризуют или заменяют, если необ­ходимо. Использование системы связи IO-Link для подключения интеллектуаль­ных датчиков и приводов к контроллеру значительно сокращает требуемое для этого время. Датчики могут быть под­ключены быстро и без ошибок с ис­пользованием предварительно собран­ного кабеля, при этом также возможен автоматический ввод в эксплуатацию благодаря загрузке уже сконфигурир­рованных ранее наборов параметров. Другим преимуществом является пол­ная прозрачность IO-Link вплоть до уровня датчика/актуатора, что значи­тельно повышает устойчивасть и рабо­тоспособность оборудования. IO-Link обеспечивает точную диагностику и упрощенную замену устройства, что значительно сокращает время простоя и, следовательно, затраты на техниче­ское обслуживание.

IO-Link — стандартизованная тех­нология ввода-вывода (IEC 61131-9) для связи с датчиками и исполнительными механизмами. IO-Link считается ключевой технологией для внедрения концепций Industry 4.0/IoT. Система IO-Link состоит из IO-Link Master и од­ного или нескольких устройств IO-Link, к примеру датчиков или актуаторов. IO-Link Master является интерфейсом для контроллера более высокого уров­ня и управляет связью между подклю­ченными устройствами IO-Link. Для каждого IO-Link Weidmüller предостав­ляет мастер-модуль со степенью за­щиты IP20 и IP67. По сравнению с уже имеющимися на рынке ведущими моду­лями IP20, ведущий модуль Weidmüller обеспечивает увеличение тока запиты­вания на каждый из каналов IO (тип A) вместо традиционных 200–500 мА. Дополняют ассортимент про­дукции быстросъемные соединители и предварительно собранные линии для подключения шины, а также проводка для датчиков/актуаторов.

Параметризацию и настройку устройств IO-Link можно выполнить с помощью веб-интерфейса. Инструмент конфигурирования с его интуитивно- функциональным интерфейсом под­ключается к новой центральной базе данных разных производителей, чтобы получить доступ к файлам описания устройств IO-Link (IODD). База данных «IODDfinder» объединяет весь мир IO-Link под одной крышей и обеспечива­ет централизованный доступ ко всем устройствам IO-Link. Загрузка файлов конфигурации IO-Link выполняется не­посредственно через шину ведущего устройства IO-Link, а оттуда на устрой­ства IO-Link. Конфигуратор u-remote IO-Link доступен в виде бесплатной за­грузки на главной странице Weidmüller. Для всех однотипных устройств, кото­рые используют повторяющуюся конфи­гурацию IO-Link можно сохранить один файл с конфигурацией инженерного проекта локально и перераспределять оттуда на аналогичные устройства.

Weidmüller также обеспечивает всестороннюю поддержку преимуществ IO-Link в сочетании с системой удален­ного ввода/вывода u-remote. Незави­симо от того используется ли система в шкафу автоматизации, в смешанных приложениях со степенью защиты IP20 и IP67 или размещена непосредственно на установке для подключения к испол­нительным механизмам, u-remote пре­доставляет пользователю все возмож­ности гибкой архитектуры ввода-вывода и преимущества согласованной общей системы. Интегрированный инструмент настройки u-remote обеспечивает удоб­ную параметризацию и настройку, не­зависимо от реализованного протоко­ла fieldbus/network.

Модули IO-Link со степенью защиты IP67 могут быть установлены локально, они образуют интерфейс связи с датчи­ками и исполнительными механизмами. Главный модуль IO-Link шириной 30 мм, имеет четыре порта типа A и четыре типа B. Он также улучшает параметризацию и диагностические свойства подключенных датчиков и ис­полнительных механизмов. Новшеством является то, что его порты типа B позво­ляют подключать актуаторы до 2А. Кро­ме того, каждый порт также может быть сконфигурирован как вход или выход.

С помощью u-remote с IP67 поль­зователи могут увеличить подачу тока в систему ввода-вывода до 16 А. Это означает подключение к системе боль­шего количества потребителей, таким образом значительно сокращается количество используемых проводов. u-remote модули c IP67 и разъемами M12-L обеспечивают большую мощ­ность системы.

Удаленный веб-сервер позволяет осуществлять локальную или удаленную проверку, такую как диагностика с по­мощью удаленного доступа или ручное моделирование входных сигналов, а также принудительное ручное установ­ление выходных сигналов. Для этого не­обходим только стандартный браузер. В дополнение к упрощенному запуску так­же ускоряется обслуживание в случае незапланированного простоя системы.

Совместно с u-remote и IO-Link Master, Weidmüller уже сегодня пред­лагает комплексные решения для удов­летворения потребностей отрасли 4.0/ IIoT, которые возникнут завтра.

Новости и статьи